Kaedah Hukum dan Kaedah Lainnya

Posted: Oktober 20, 2010 in Materi Hukum
Tag:

Dalam kehidupan bermasyarakat, ada 4 macam norma antara lain :
1. Norma Agama adalah peraturan hidup yang berisi pengertian-pengertian, perintah-perintah, larangan-larangan dan anjuran-anjuran yang berasal dari Tuhan yang merupakan tuntunan hidup ke arah atau jalan yang benar. Contoh norma agama : “Hormatilah orang tuamu agar engkau selamat”, “Dan dirikanlah shalat dan tunaikan zakat..” dan sebagainya. Norma-norma itu bersifat universal dan berlaku bagi seluruh manusia di dunia.

2. Norma Kesusilaan adalah peraturan hidup yang dianggap sebagai suara hati. Peraturan ini berisi suara batin yang diakui oleh sebagian orang sebagai pedoman dalam sikap dan perbuatannya. Contoh norma kesusilaan : “Kita harus berbuat baik kepada siapapun, terutama pada orang yang sangat membutuhkan”.
3. Norma Kesopanan adalah peraturan hidup yang muncul dari hubungan sosial antar individu. Tiap golongan masyarakat tertentu dapat menetapkan peraturan tertentu mengenai kesopanan. Contoh : “Hendaklah tersenyum bila bertemu orang lain untuk menghargai orang tersebut”, “Janganlah memakai pakaian yang terlalu minim”.

4. Norma Hukum adalah peraturan-peraturan hidup yang diakui oleh negara dan harus dilaksanakan di tiap-tiap daerah dalam negara tersebut. Dapat diartikan bahwa norma hukum ini mengikat tiap warganegara dalam wilayah negara tersebut. Contoh : “Barangsiapa dengan sengaja mencuri maka harus dihukum ..”.

Kelebihan norma hukum adalah sifatnya yang memaksa, yakni dapat dikenakan hukuman ataupun sanksi secara nyata atau konkrit pada saat ini juga sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

Sumber: http://po-box2000.blogspot.com/2010/06/kaedah-hukum-dan-kaedah-lainnya.html

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s